Воскресенье, 28.05.2017, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Забайкальская тропа

все-все-все

Главная » Статьи » люди в Забайкалье » история, археология

Вал Чингисхана.

На территории Забайкалья немало природных и искусственных объектов связывают с именем Чингисхана, легендарного завоевателя. Среди них древнее оборонительное сооружение – Вал Чингисхана.


Это древняя фортификационная система, вытянутая с запада на восток и состоящая из нескольких городищ, рва и вала. Никогда это было очень внушительное сооружение. Сегодня, по истечении сотен лет высота вала составляет не более 1,5 метров, а ширина около 15 метров. Поражает его размер – сооружение растянулось на 700 километров и проходит по территории современных Китая, Монголии и России. По Забайкальскому краю вал проходит в районе поселков Забайкальск, Абагайтуй, Кайлайстуй. По территории Китая укрепления идут вдоль реки Аргунь. Ров с северной стороны показывает, что нападения ожидались именно оттуда. В состав укреплений включены девять городищ, расположенных на расстоянии до 30 километров друг от друга.

Фактически существует два Вала – Северный и Южный, которые разделены расстоянием в 300-350 километров. Однако, поскольку Южный вал не заходит на территорию России, подробно рассматриваться здесь он не будет.


Легенды приписывают создание вала Чингисхану, который повелел построить укрепления для защиты своей империи.  Согласно другим преданиям его построил потомок Чингисхана, чтобы воспрепятствовать массовым миграциям животных. Согласно еще одной красивой легенде у одного могущественного богдынхана была дочь, которой был вреден солнечный свет. И тогда любящий отец повелел построить стену, вдоль которой всегда можно было передвигаться, не выходя из тени. Но все эти легенды, как, к сожалению, обычно бывает, не верны. Согласно современным исследованиям эти укрепления появились за несколько столетий до прихода к власти Чингисхана.


Впервые Вал Чингисхана был описан в 1735 году Г. Ф. Миллером, который считал его старой границей между соседними народами. Миллер упоминал, что тунгусы и монголы называли эти укрепления «керим», от монгольского «хурэмел» - «заграждение». Почти через 130 лет вал изучал Петр Кропоткин, знаменитый ученый, путешественник, революционер и анархист. Он провел раскопки на территории Ханкулато-Хото, в Маньчжурии. Уже упоминаемый Южный Вал обнаружил в 1894 году русский картограф и генерал И. А. Стрельбицкий, обследовавший Маньчжурию. В 1915 году вал осматривал этнограф и этнолог С. М. Широкогоров, который и отметил, что местные жители связывают его с именем Чингисхана. В двадцатые годы вал изучал В. Кормазов. В  тридцатые годы  археолог В. В. Поносов, изучая вал, предположил, что это пограничные укрепления эпохи киданей. Эту же гипотезу выдвинули в семидесятых годах китайские ученые, которые изучали этот исторический памятник в Маньчжурии. В середине девяностых в районе Забайкальска производили раскопки и забайкальские археологи.

По современным представлениям кидани, чья империя Ляо существовала с 907 по 1125 года, создали это фортификационное сооружение для защиты своих северо-западных границ. Именно оттуда, во время правления императоров Шэн-цзуна и Син-цзуна, племена угу, юйцзюэ и шивэй угражали рубежам империи. Некоторые ученые высказывали предположение, что вал был не только укреплением, но и некой границей, которую, как тогда было принято, подданные империи не имели права переходить.  

Изучение сооружений Вала Чингисхана продолжается и, безусловно, сулит еще много открытий.

Категория: история, археология | Добавил: esal (26.04.2013)
Просмотров: 1834 | Теги: керим, Кайлайстуй, Вал Чингисхана, хурэмел, кропоткин, Абагайтуй, Забайкалье, Маньчжурия, Забайкальск, Ханкулато-Хото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0